Что такое Матча?


Родиной самого популярного в мире напитка – чайного, считается Китай. Здесь, в Поднебесной, впервые начали культивировать различные сорта чая – черного, зеленого, белого. Затем они были привезены в Японию. Так произошло и с чаем сорта Матча. Он был выведен в Китае, затем попал в Японию. Но мир узнал о нем как о японском чае Маття – на родине он попал в сорта, преданные забвению, зато в Стране восходящего солнца стал популярным благодаря монаху и дзэн-буддисту Эйсай. Горячий чайный напиток стал частью чайной традиции Японии, о напитке Матча, благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам, узнали в Европе, во всем мире.


Чай Матча готовят из порошкообразного сырья, полученного из зеленого чая по особой технологии. Готовый напиток ароматный, имеет яркий зеленый, как у весенней зелени, цвет, обладает терпким сладковатым вкусом и легкой горчинкой. Такой оригинальный и изысканный вкус обусловлен присутствием в составе аминокислот. Из-за того, что чай порошкообразный, напиток получается не прозрачным.
Напиток, приготовленный из высококачественного чая, обладает интенсивным и приятным вкусом.

Чай Матча знают и как нефритовый напиток – так его называют из-за травянистого цвета.


Чайную заварку получают путем мелкодисперсного измельчения сорванных с чайных кустов листьев. Чайные кусты за несколько недель до сбора сырья защищают от попадания прямых солнечных лучей. Благодаря затенению, замедляется рост растения, фотосинтез протекает без разрушения хлорофилла от избытка солнечного света, и листья приобретают насыщенный и однородный зеленый цвет, максимально обогащаются аминокислотами.
Важное значение для вкусовых характеристик напитка имеет то, какие листья срывают с чайного куста. Для дорогих сортов заготавливают молодые листочки, растущие на самом верху куста. Они не успели огрубеть, наполнены многими питательными веществами, посланными растением для развития. Из них получается чай с отличными вкусовыми характеристиками.
Собранное в листьях сырье сушат в тени на хорошо проветриваемом месте. Затем измельчают в мелкодисперсный порошок, предварительно отделив от листьев прожилки и стебли.


Чай Матча является кладезем полезных веществ и витаминов – его вполне можно считать витаминно-минеральным коктейлем. Он насыщает организм минералами и витаминами, являясь антиоксидантом, способствует омоложению организма и повышает иммунитет, снижает риск развития злокачественных образований. Он дарит спокойствие и умиротворение, бодрит как чашечка кофе, помогает при депрессии. Его полезно пить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни. Напиток нормализует работу ЖКТ и способствует нормализации веса, выводит токсины.

Важно, чтобы организм максимально полно мог усвоить все полезное из чая, напиток пьют горячим и свежеприготовленным. Причем употребляют без остатка – и жидкость, и гущу на дне посуды.