Как заваривать чай Матча

Правила заваривания

Чтобы получить максимальное удовольствие от чаепития достаточно знать несколько важных правил.

Порошок Матча заваривается накануне чаепития, чтобы сохранить всю пользу, вкус и аромат напитка.

Традиции приготовления этого чая не терпят спешки и суеты. Зеленая Матча заваривается двумя разными способами. Слабый нежный напиток усутя имеет горький привкус, насыщенный салатный цвет и редкую консистенцию. Такой чай принято подавать дома ежедневно. Крепкая заварка койтя густой и вязкий, как натуральный жидкий шоколад или тесто. Подается такой чай на деловых встречах, традиционных праздниках. Из-за терпкого вкуса койтя подается в сопровождении национальных сладостей, которые употребляют до чаепития.

Как заваривать Матчу

Прежде чем приступить к процессу смешивания ингредиентов, следует подготовить необходимые инструменты:

  • мерную чашу для воды;
  • тяван – керамическую чашу для заваривания;
  • мерную ложку для чая из бамбука – тясаку, вместительность которой 1 грамм порошка;
  • сито для просеивания порошка;
  • бамбуковый венчик – часен.
Тясаку можно заменить обычной чайной ложкой, которая вмещает 2 грамма порошкового чая. Всю посуду для приготовления следует тщательно вытереть насухо, а тяван предварительно прогреть.

Для приготовления слабо концентрированного усутя понадобится 2 грамма порошка, 80 мл кипятка, остывшего до температуры 80 градусов.
Всыпьте порошок через сито в прогретую чашу, залейте горячей водой и быстрыми движениями размешайте чай до однородности, снимая заварку со стен посуды. В зависимости от интенсивности взбивания, может получиться пена – это вариант нормы, как и без нее.

Для приготовления крепкого койтя нужно взять 4 мерные ложки просеянного порошка, 50 мл горячей воды (не крутого кипятка).
Сначала выложите порошок в сухую подогретую чашу, залейте водой и медленными осторожными движениями венчика начинайте размешивать напиток. В результате такого неспешного приготовления чай Матча получится густым и терпким.

Как не стоит заваривать Матча

  • Не пытайтесь заменить специальный венчик обычной вилкой, строго соблюдайте температурный режим жидкости. Оригинальность чая Матча заключается именно в традиционном приготовлении и строгом соблюдении всех правил – так вы получите полезный вкусный напиток.
  • Не пытайтесь просто запаривать зеленый или голубой Матча – такой способ подойдет для приготовления не менее вкусных других традиционных напитков Японии.
  • Если нужно приготовить порошок очень быстро, можно использовать шейкер или обычную бутылку с крышкой. Однако, такой чай нужно выпить в течение часа, пока не произошло губительной для него реакции с кислородом.