Заваривайте и пейте Матчу правильно
Чтобы получить максимальное удовольствие от чаепития достаточно знать несколько важных правил, как пить Матчу правильно
Порошок Матча заваривается накануне чаепития, чтобы сохранить всю пользу, вкус и аромат напитка.
Традиции приготовления этого чая не терпят спешки и суеты. Зеленая Матча заваривается двумя разными способами. Слабый нежный напиток усутя имеет горький привкус, насыщенный салатный цвет и редкую консистенцию. Такой чай принято подавать дома ежедневно. Крепкая заварка койтя густой и вязкий, как натуральный жидкий шоколад или тесто. Подается такой чай на деловых встречах, традиционных праздниках. Из-за терпкого вкуса койтя подается в сопровождении национальных сладостей, которые употребляют до чаепития.
Как заваривать Матчу
Прежде чем приступить к процессу смешивания ингредиентов, следует подготовить необходимые инструменты:
- мерную чашу для воды;
- тяван – керамическую чашу для заваривания;
- мерную ложку для чая из бамбука – тясаку, вместительность которой 1 грамм порошка;
- сито для просеивания порошка;
- бамбуковый венчик – часен.
Тясаку можно заменить обычной чайной ложкой, которая вмещает 2 грамма порошкового чая. Всю посуду для приготовления следует тщательно вытереть насухо, а тяван предварительно прогреть.
Для приготовления слабо концентрированного усутя понадобится 2 грамма порошка, 80 мл кипятка, остывшего до температуры 80 градусов.
Всыпьте порошок через сито в прогретую чашу, залейте горячей водой и быстрыми движениями размешайте чай до однородности, снимая заварку со стен посуды. В зависимости от интенсивности взбивания, может получиться пена – это вариант нормы, как и без нее.
Для приготовления крепкого койтя нужно взять 4 мерные ложки просеянного порошка, 50 мл горячей воды (не крутого кипятка).
Сначала выложите порошок в сухую подогретую чашу, залейте водой и медленными осторожными движениями венчика начинайте размешивать напиток. В результате такого неспешного приготовления чай Матча получится густым и терпким.
Голубая Матча готовится так же, как и зеленый чай. Необходимо подготовить чайную ложку порошка, 200 мл немного остывшего кипятка.
Разбавьте в нагретой чаше голубой порошок и стакан воды, взбейте часен до разбавления комочков.